Что такое вагиноз и вагинит?

Вагиноз, или вагинальный дисбактериоз (дисбиоз1) — это нарушение баланса вагинальной микрофлоры. В микроценозе влагалища преобладают лактобактерии (до 95-98%), благодаря чему поддерживается кислая среда. pH соответствует 3,8 – 4,5. При таких низких показателях происходит сдерживание роста патогенных бактерий. В том случае, когда pH среды становится выше, т.е. смещается в щелочную сторону, это создает благоприятные условия для патогенной флоры и развития воспаления. Легкое изменение обычно не вызывает беспокойства. Но когда местный иммунитет не справляется, бактерии размножаются и начинается воспаление, которое проявляется выделениями с неприятным запахом. При появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу. Диагноз «вагиноз» доктор сможет поставить после того, как возьмет на исследование «мазок» из влагалища1.

Чем опасен?

Если с вагинозом не справиться вовремя, то это состояние переходит в вагинит. Вагинит или кольпит – это более серьезное воспаление стенок влагалища и шейки матки. При вагините появляются зуд, жжение, болезненные ощущения, сухость при половом акте, а в мазке обнаруживаются лейкоциты. Выделения приобретают желтый оттенок. Как правило, вагинит лечат с применением антибиотиков1.

Если воспаление стенок влагалища не лечить, то процесс может перейти выше, вызывая серьезные заболевания, такие как цервицит, эндометрит, аднексит, оофорит, сальпингит, а в последствии – приводить к хроническим воспалениям моче-половой системы и даже бесплодию. Поэтому если вы заметили неприятные симптомы, не откладывайте визит к врачу1.

Vaginorm Vaginorm Vaginorm

Вагиноз или молочница?

Очень важно перед началом лечения обратиться ко врачу и по результатам анализов получить точный диагноз. Дело в том, что два распространенных заболевания – вагиноз и молочница (кандидоз) – обладают схожими симптомами, но лечение у этих заболеваний совершенно разное.

Так, например, Вагинорм-С помогает решить проблему вагиноза, но он абсолютно противопоказан при молочнице11.

Для обеих патологий характерны выделения из половых органов, но они значительно отличаются.При бактериальном вагинозе выделения жидкие, беловато-серого цвета и, самое главное, имеют неприятный запах «тухлой рыбы», усиливающийся после менструации и полового контакта. При длительном заболевании выделения становятся липкие, желтовато-зеленоватого цвета или пенистые. Однако в половине случаев вагиноз протекает бессимптомно2.

Vaginorm

Выделения

Vaginorm

Зуд

Vaginorm

Неприятный запах

При молочнице выделения густые, белые, напоминающие творог, но могут иметь и желтоватый, и кремовый цвет. При молочнице женщину обычно беспокоит зуд и дискомфорт во влагалище, отмечается покраснение наружных половых органов3.

Уточнить диагноз поможет врач: анализ мазка из влагалища точно определит, что это – молочница или вагиноз. Правильно подобранные препараты смогут быстро вылечить эти заболевания.

Vaginorm Vaginorm Vaginorm

Диагностика и основные принципы лечения бактериального вагиноза

Иногда вагиноз сопровождается характерными симптомами – жидкими сероватыми выделениями с неприятным запахом, но их может и не быть. В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно, но лечить его все равно необходимо. Поэтому на плановых осмотрах, даже если у женщины нет никаких жалоб, врачи берут «мазок» из влагалища, чтобы изучить микрофлору и не пропустить развитие болезни4.

Важно правильно пролечить вагиноз, чтобы заболевание не вернулось. При неправильном лечении повторное заболевание случается почти у каждой третьей женщины5.

В зависимости от выраженности болезни будет назначена схема лечения. Для восстановления кислой среды влагалища5 может применяется препарат Вагинорм-С®, который справляется с этой задачей в течение суток после первого введения6,7. Это очень важный момент в лечении – здоровое влагалище имеет кислую среду, она губительна для патогенных бактерий8.

Если вагиноз уже переходит в вагинит, врач назначит антибиотики широкого спектра, чтобы подавить воспаление. Но поскольку антибиотики часто провоцируют развитие молочницы, перед применением Вагинорм-С® врач сделает дополнительное бактериологическое исследование (возьмет мазок на микрофлору) или сразу для профилактики пропишет противогрибковые средства5. Но после этих мер предосторожности рекомендуется пройти курс препаратов для восстановления кислой среды влагалища, таких как Вагинорм-С®8.

Vaginorm

Профилактика и предупреждение рецидива

Все необходимые мероприятия для устранения проблемы

К сожалению, вылечить бактериальный вагиноз довольно сложно. Но если не пройти полный курс лечения, вагиноз вскоре может вернутся. Каждой третьей женщине уже через месяц после лечения ставят повторный диагноз вагиноз или вагинит6.

Причина возникновения

Это происходит потому, что патогенные бактерии устойчивы даже к антибиотикам6, их повторное появление может остановить только здоровая кислая среда во влагалище.

Поэтому для эффективного лечения назначают аскорбиновую кислоту (именно она входит в состав Вагинорм-С®). Он окисляет среду влагалища, понижает рН и убивает бактерии8.

Чтобы борьба с вагинозом не затянулась, после антимикробной терапии рекомендуется использовать Вагинорм-С®. Препарат помогает снизить частоту рецидивов (повторных заболеваний) минимум в 3,6 раза6.

Вагинорм-С® прописывается для профилактики рецидива бактериального вагиноза, препарат можно применять в течение длительного времени9. Это очень важно для женщин, склонных к повторным заболеваниям6.

Микрофлора в норме

Почему важно следить за состоянием микрофлоры?

В норме рН микрофлоры влагалища имеет кислую среду с низким уровнем pH. Ее поддерживает молочная кислота, которая образуется в результате метаболизма полезных лактобактерий, которые на 95% заполняют здоровое влагалище. В кислой среде влагалища не развиваются патогенные бактерии, она для них просто губительна8.

Но под воздействием определенных факторов среда влагалища становится незащищенной для воспалений:

  • лечение антибиотиками;
  • незащищенный секс;
  • дизбактериоз кишечника;
  • избыточная гигиена с использованием мыла и агрессивных моющих средств;
  • спринцевания, вымывающие нормальную флору;
  • менструальный период;
  • снижение общего иммунитета, переохлаждения, стресс;
  • смена климата, продолжительное ношение влажного купальника.

Эти факторы приводят к резкому уменьшению количества лактобактерий и, в свою очередь, к снижению содержания молочной кислоты. В результате уровень рН растет, идеальная для влагалища кислая среда становится щелочной. А в щелочной среде прекрасно себя чувствуют патогенные бактерии, они начинают усиленно размножаться и заполнять влагалище. Это приводит к дисбиозу – количественному нарушению состава нормальной микрофлоры. Влагалище с щелочной средой становится легкой мишенью для инфицирования различными микроорганизмами8.

В результате могут появиться выделения из влагалища с неприятным запахом, сухость при половом акте – то есть вагиноз.

В таких ситуациях держите под рукой Вагинорм-С®. Он вернет нормальный кислый уровень pH и поможет восстановить нормальную микрофлору10, 11.

Нормальный уровень pH достигается уже с первым
применением препарата Вагинорм-С7

уровень pH
  1. Радзинский В.Е., Хамошина М.Б. и др. «Коррекция нарушений биоценоза влагалища: марш на месте или движение вперед» Инфекции в гинекологии и акушерстве, приложение к журналу Доктор.ру №9(68), 2011, стр. 11-16
  2. Мальцева Л.И. Что нужно знать о бактериальном вагинозе // Практическая медицина. – 2009. - № 34. – С.60-62.
  3. Макаров И.О., Шешукова Н.А. Вагинальный кандидоз. Возможности лекарственной терапии // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2012. – №1. – С.16-19.
  4. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза // Регулярные выпуски «Русского медицинского журнала» от 16.09.2002 №18. – С. 795-797.
  5. Молчанов О.Л., Тимошкова Ю.Л., Абашин В.Г. О роли модуляции кислотности влагалищной жидкости в терапии бактериального вагиноза // Гинекология. – 2010. - №1. – С.33-36.
  6. Буданов П.В., Мусаев З.М., Асланов А.Г. Современные принципы терапии бактериального вагиноза // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2012. - №2. - Т. 11. - С 33-36.
  7. Polatti F et al. Vaginal pH-lowering effect of locally applied vitamin C in subjects with high vaginal pH. Gynecological Endocrinology. 2006;22(4):230-234.
  8. Калинкина О.Б., Мельников В.А. Терапия бактериального вагиноза у пациенток с синдромом поликистозных яичников в современных экологических условиях // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Выпуск № 1-7. – Том 13. – С.1589-1591.
  9. Душкина Е.А., Кира Е.Ф., Бадикова Н.В. Кислотосодержащие препараты в гинекологической практике // Эффективная фармакология. Акушерство и Гинекология. – 2012. - №2. – С. 2-7.
  10. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гарасько Е.В. Физиологические и молекулярные механизмы топического воздействия аскорбиновой кислоты на вагинальную флору. Гинекология. 2010, №4 с. 24-30.
  11. Инструкция по медицинскому применению Вагинорм-С® от 15.02.2016 г.